quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Interações Medicamento x Alimento

O terceiro post da séria sobre Interações Medicamentosas vai trazer para você algumas das possíveis interações entre medicamento e alimento/nutriente.
Essas interações, na maioria dos casos, não significa que se você faz uso de algum medicamento nunca mais vai poder comer tal coisa porém, evitar a ingestão dos dois juntos ou com pouco espaço de tempo é recomendado. 

Interação
Efeito
AAS x chá verde
Aumento da atividade antiplaquetária.
Adenosina x cafeína
Diminuição do efeito das adenosina por antagonização.
Atenol x suco de laranja
Diminuição no efeito anti-hipertensivo do Atenolol.
Bamifix x  gorduras
Diminuição do efeito do broncodilatador .

Betametasona x cálcio
Diminuição na absorção de cálcio.
Captopril x alho
Aumento do efeito do medicamento.
Carbonato de cálcio x espinafre, ruibarbo, farelo de trigo.
Diminui a absorção do medicamento.
Cilostazol x gordura
Aumento do efeito do medicamento.
Ciprofloxacino x cafeína
Aumento dos efeitos da cafeína.
Ciprofloxacino x leite
Perda do efeito do antibiótico, devido a quelação e impedimento da absorção.
Diazepam x caeféina
Perda do efeito do ansiolítico.
Diazepam x leite
Diminuição do efeito do medicamento por diminuir a absorção.
Digoxina x dietas ricas em fibras e pectinas
Diminuição na absorção da digoxina.
Digoxina x leite
Diminuição do efeito cardoitônico da digoxina.
Diltiazen x ginseng
Aumento da hipertensão.
Enoxaparina x chá verde
Aumento de efeito antiplaquetário.
Espirinolatona X dietas alcalinas
Aumento da excreção do medicamento, diminuição do efeito.
Fenobarbiltal x cálcio
Redução na absorção de cálcio.
Fenobarbital x vitamina D
Redução na absorção de vitamina D.
Furosemida x alho
Aumento do efeito hipotensor do medicamento.
Heparina x cálcio
Interferência na absorção do cálcio.
Imipramina x cava cava
Pode causar síndrome de serotonina.
Inibidores da MAO (fenelzina, tranilcipromina, selegilina) x abacate, banana, carnes e peixes defumados, chocolate, chucrute, carne enlatada e embutida, extrato de carne e galinha, fígado, iogurte, molho de soja, passa de uva, queijos fermentados maduros, vinho, cerveja.
Aumento na liberação de noradrenalina → síndrome de superatividade simpática → hipertensão severa, cefaleia, excitação, delírio, hiperpirexia, arritmias cardíacas, hemorragias.
Insulina x cafeína
Diminuição de efeito hipoglicemiante da insulina.
Lexotam x cafeína
Perda do efeito do ansiolítico.
Litio x dietas hipossódicas
Aumento na reabsorção do lítio podendo causar intoxicação.
Lorazepam x cafeína
Perda do efeito do ansiolítico.
Metilpredinisolona x cálcio
Diminui a absorção de cálcio.
Nifedipino x suco de toranja
Aumento do efeito do medicamento.
Prolopa x dietas ricas em proteínas
Diminuição do efeito do medicamento.
Propranolol x cafeína
Aumento da pressão arterial.
Quinidina x sucos cítricos
Aumento do risco de toxicidade do medicamento.
Sucralfato x vitaminas A, D, E e K
Interfere na absorção da vitaminas.
Tetraciclina x leite
Ocorre quelação impedido assim a absorção do medicamento e consequentemente a perda do efeito do antibiótico.
Ticlodipina X gordura
Aumento do efeito do medicamento.
Varfarina x alface, alga marinha, batata, beterraba, brócolis, carne vermelha, cenoura, couve, ervilha, espinafre, fígado, germe de trigo, lentilha, nabo, rabanete, repolho, soja.
Diminuição no efeito da Varfarina devido ao antagonismo na síntese hepática dos fatores de coagulação vitamina K dependentes.
Zidovudina x gordura
Diminuição da absorção e efeito do medicamento.



Importante: Não deve haver uso concomitante de medicamentos com bebida alcóolica!

Como já foi dito nesse blog, procure um médico ou um farmacêutico para tirar suas dúvidas com relação as interações medicamento x alimento. 



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