O terceiro post da séria sobre Interações Medicamentosas vai trazer para você algumas das possíveis interações entre medicamento e alimento/nutriente.
Essas interações, na maioria dos casos, não significa que se você faz uso de algum medicamento nunca mais vai poder comer tal coisa porém, evitar a ingestão dos dois juntos ou com pouco espaço de tempo é recomendado.
Interação
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Efeito
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AAS x chá verde
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Aumento da atividade antiplaquetária.
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Adenosina x cafeína
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Diminuição do efeito das adenosina por
antagonização.
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Atenol x suco de laranja
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Diminuição no efeito anti-hipertensivo
do Atenolol.
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Bamifix x gorduras
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Diminuição do efeito do
broncodilatador .
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Betametasona x cálcio
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Diminuição na absorção de cálcio.
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Captopril x alho
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Aumento do efeito do medicamento.
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Carbonato de cálcio x espinafre,
ruibarbo, farelo de trigo.
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Diminui a absorção do medicamento.
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Cilostazol x gordura
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Aumento do efeito do medicamento.
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Ciprofloxacino x cafeína
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Aumento dos efeitos da cafeína.
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Ciprofloxacino x leite
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Perda do efeito do antibiótico, devido
a quelação e impedimento da absorção.
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Diazepam x caeféina
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Perda do efeito do ansiolítico.
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Diazepam x leite
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Diminuição do efeito do medicamento
por diminuir a absorção.
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Digoxina x dietas ricas em fibras e
pectinas
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Diminuição na absorção da digoxina.
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Digoxina x leite
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Diminuição do efeito cardoitônico da
digoxina.
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Diltiazen x ginseng
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Aumento da hipertensão.
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Enoxaparina x chá verde
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Aumento de efeito antiplaquetário.
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Espirinolatona X dietas alcalinas
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Aumento da excreção do medicamento,
diminuição do efeito.
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Fenobarbiltal x cálcio
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Redução na absorção de cálcio.
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Fenobarbital x vitamina D
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Redução na absorção de vitamina D.
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Furosemida x alho
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Aumento do efeito hipotensor do
medicamento.
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Heparina x cálcio
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Interferência na absorção do cálcio.
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Imipramina x cava cava
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Pode causar síndrome de serotonina.
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Inibidores da MAO (fenelzina,
tranilcipromina, selegilina) x abacate, banana, carnes e peixes defumados,
chocolate, chucrute, carne enlatada e embutida, extrato de carne e galinha,
fígado, iogurte, molho de soja, passa de uva, queijos fermentados maduros,
vinho, cerveja.
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Aumento na liberação de noradrenalina →
síndrome de superatividade simpática → hipertensão severa, cefaleia,
excitação, delírio, hiperpirexia, arritmias cardíacas, hemorragias.
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Insulina x cafeína
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Diminuição de efeito hipoglicemiante
da insulina.
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Lexotam x cafeína
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Perda do efeito do ansiolítico.
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Litio x dietas hipossódicas
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Aumento na reabsorção do lítio podendo
causar intoxicação.
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Lorazepam x cafeína
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Perda do efeito do ansiolítico.
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Metilpredinisolona x cálcio
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Diminui a absorção de cálcio.
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Nifedipino x suco de toranja
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Aumento do efeito do medicamento.
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Prolopa x dietas ricas em proteínas
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Diminuição do efeito do medicamento.
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Propranolol x cafeína
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Aumento da pressão arterial.
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Quinidina x sucos cítricos
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Aumento do risco de toxicidade do
medicamento.
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Sucralfato x vitaminas A, D, E e K
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Interfere na absorção da vitaminas.
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Tetraciclina x leite
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Ocorre quelação impedido assim a
absorção do medicamento e consequentemente a perda do efeito do antibiótico.
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Ticlodipina X gordura
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Aumento do efeito do medicamento.
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Varfarina x alface, alga marinha,
batata, beterraba, brócolis, carne vermelha, cenoura, couve, ervilha, espinafre,
fígado, germe de trigo, lentilha, nabo, rabanete, repolho, soja.
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Diminuição no efeito da Varfarina
devido ao antagonismo na síntese hepática dos fatores de coagulação vitamina
K dependentes.
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Zidovudina x gordura
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Diminuição da absorção e efeito do
medicamento.
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Importante: Não deve haver uso concomitante de medicamentos com bebida alcóolica!
Como já foi dito nesse blog, procure um médico ou um farmacêutico para tirar suas dúvidas com relação as interações medicamento x alimento.
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